해석학의철학

페이지 정보

profile_image
작성자나르르르 조회 16회 작성일 2020-08-04 19:16:08 댓글 0

본문

[현대철학 필수지식!] 가다머의 해석학 2 : 삶은 역사로부터 자유로운가? 삶의 의미란?

삶의 해석학적 구조와 역사성에 관한 내용입니다.
요즘 한국사 공부를 하고 있는 입장에서 이런 내용이 또 새롭게 다가오네요.
가다머의 "진리와 방법"은 정말 명작인 것 같습니다.
좋은 번역본이 나와 있으니 관심 있으신 분들은 참고하십시오!
백승호 : 충코님 영상 잘 보고 있어요~^^ 응원합니당
angel Raf : 역사에 대한 후반부 내용은 가다머의 역사관도,
E.H 카의 '역사란 무엇인가?' 에서 보여주는 의견과 같네요.
시대를 읽어내고 또 시대에 의미를 부여하는 역사..
헤겔 냄새도 스멀스멀 피어오르는 오늘 강의 너무 훌륭했습니다.
angel Raf : 제가 아직 가다머는 공부해 본 적이 없는데요.
가다머의 역사 해석학을 들어보니,
니체의 '계보학' 냄새가 많이 납니다^^.

오늘도 논리적이고 귀에 속속 들어오는 발음과 발성으로
차분하게 설명해주셨습니다.
충코님 철학적 내용 전달력은 최고 입니다.
강연이나 책을 내시면 많은 분들과 소통할 수 있는
큰 장점으로 작용할 것 같습니다.
Henry Lee : 좋은 영상 감사합니다!!
tkdaus Lee : 내용은 참 좋은데 뭔가 2%가 부족함,
뭔가 엣지 같은게 없음. 내용이 철학이라 그런거일 수도 있지만. 방송 시작과 끝 어딘가에 포인트가 필요한 듯 싶습니다.
정은택 : 정말 좋은 컨텐츠네요
Marycielo Castro :
강정호 : 그저 빛...
hhh : 충코님은 우리 사회에 좋은 영향력을 줄 수 있을 것이라고 생각합니다. ㅎ

[현대철학 필수지식!] 가다머의 해석학 1 : 선입견이 꼭 나쁜 건 아니다! 종교와 전통이 소중한 이유

가다머의 주저인 '진리와 방법'은 워낙 대작이라 그 중 학교에서 제가 발표했던 내용을 간추려서 올려보았습니다. 선입견에 대한 해석학적인 고찰의 조금 더 상세한 내용을 다음 번에 추가적으로 올릴 예정입니다.
티키타 : 안녕하세요 충코님! 저도 현재 철학과 학부생인데요, 제가 현대 철학 수업을 아직 들어본적이 없어서 현대철학가의 원전을 들여다보려 하는데, 영상의 내용처럼 가다머의 이야기를 볼 수 있는 책이 무엇이 있을까요? 가다머의 진리와 방법, 푸코의 말과 사물, 비트겐슈타인의 철학적 탐구 셋중에 하나를 읽어보고 싶습니다..! 비트겐슈타인은 워낙 어렵다고 해서 아직은 꺼려지기두 하고요.. 현재 세분의 간단한 철학적 입장 밖에 모르는 상태입니다!
Road to Emmaus : 갑자기 떠서 봤는데, 얼마전에 가다머 인터뷰를 듣다가 이런말을 하더군요. 선입견이 일단 있어야 어떤 것에대한 비판의 사유를 시작한다. 다시말해서 그 틀이 존재해야 생각하는게 가능하다는거죠.. 그래야 고칠 수 있고, 비판 할 수 있고. 선입견이 없는 자는 아마 사람이 아닐 겁니다.. 좋은 영상 감사합니다.
Albert Heraclitus : 어려운 내용임에도 불구하고 너무나 재밌고 흥미롭게 전달해주시는 것 같습니다. 가다머도 공부해보고 싶은 생각이 드네요
박준영 : 논리도 선입견과 비슷한 성질을 가진 것 같은 느낌입니다
산듸말축 : 오 ~~?
재밌는데 !!
hhh : 저번에 추천해주신 '토머스 쿤의 과학철학' 책을 샀는데 시간이 없어서 아직 읽어보지를 못 했습니다.
혹시 가다머 관련해서 쉬운 교양책 추천해주실 수 있나요? ㅎ

가다머에 대해서 잘 모르는데 이번 영상을 보고 가다머가 좋아졌어요. ㅎ

해석학의 이해 - 장의준

우리는 소통하고 있나? 나의 느낌, 욕망, 판단은 나의 ‘말’을 통해 있는 그대로 타인에게 전달되는가? 독자인 나와 저자는 ‘텍스트’를 통해 소통할 수 있는가? 나와 텍스트는 소통할 수 있는가? 텍스트를 읽는다는 것은 무엇을 의미하는가? 우리는 왜 혹은 무엇을 위해 읽는 것인가? 답을 찾고자 하는 당신을 위한 강좌!

... 

#해석학의철학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,173건 2 페이지
게시물 검색